Администрация городского округа город Ровеньки
Муниципальное образование городской округ город Ровеньки Луганской Народной Республики

Символика

Герб

Дата принятия: 26 Января 2024 года

Геральдическая разработка, графический дизайн – кандидат географических наук, президент Автономной некоммерческой организации «Евразийский гербовый центр», главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру» Юрий Юрьевич Росич (г. Москва).

В основе художественного изображения эскизы преподавателя Государственного учреждения дополнительного образования Луганской Народной Республики «Детская художественная школа г. Ровеньки» Анастасии Эдуардовны Пархоменко.

Историческая справка г.Ровеньки Луганской Народной Республики подготовлена Отделом культуры, спорта и молодежи Администрации города Ровеньки.

Координатор изложения в официальных символах города Ровеньки истории, традиций и приоритетов в соответствии с гербоведческими и геральдико-правовыми нормами, процесса создания проекта герба и флага города Ровеньки, руководитель нормативного оформления для утверждения и государственной регистрации – Глава муниципального образования городской округ город Ровеньки Луганской Народной Республики Андрей Викторович Рубанцов.


Обоснование символики герба городского округа город Ровеньки Луганской Народной Республики:

Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа город Ровеньки.

Основу экономики городского округа составляет угольная промышленность. Добыча каменного угля (антрацита) ведется здесь со второй половины XIX в. Уголь и его добычу в гербе олицетворяет террикон, видимый как нижняя четверть герба, а также шахтерский обушок. Молот, в свою очередь, представляет в гербе прочие отрасли промышленности в Ровеньках и является символом тружеников, благодаря свершениям и достижениям которых город развивается и растет.

Пятиконечная звезда в гербе является символом героизма, доблести, мужества и отваги, проявленных многими местными жителями в защите Отечества, в том числе в годы Великой Отечественной войны, когда 7 тысяч человек из Ровеньковского района добровольцами ушли на фронт, 6500 –  вступили в народное ополчение, 200 –  составили основу истребительного батальона. Рабочие угольных предприятий города Ровеньки вошли в состав 726-й стрелковый полк 395-й Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии. Серебряное сияние вокруг красной пятиконечной звезды, выполненное наподобие ордена, дополнительно подчеркивает то, что многие жители города за боевые заслуги были удостоены высших государственных наград, в том числе и звания Героя Советского Союза.

Особую роль в истории города играет Гремучий лес, который находится в центре города, а возраст некоторых дубов в лесу достигает 120 лет. Гремучий лес в гербе обозначен фигурой старого дуба. В геральдике дуб с желудями – это символ могущества, мощи, долговечности, силы и твердости, а также славы.

Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:

– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.

– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.

– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.

– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Стороны в геральдическом описании герба традиционно определяются с точки зрения стоящего позади щита. Для зрителя стоящего лицом к гербу геральдическая правая сторона является левой, геральдическая левая сторона – правой.

Геральдическое описание (блазон) герба городского округа город Ровеньки Луганской Народной Республики гласит: 

«В лазоревом, серебряном, червлёном и чёрном расчетверённом наискось поле – пониженный золотой дуб, уходящий корнями за оконечность и поверх которых золотыми рукоятями положены накрест выходящие из оконечности молот и обушок с серебряными наконечниками вверх; все сопровождено во главе червлёной пятиконечной звездой, сияющей серебром в виде расширяющихся лучей, составляющих подобие орденской звезды и по 4 луча между каждыми концами звезды».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа – золотая башенная корона о пяти зубцах.

Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Флаг

Дата принятия: 26 Января 2024 года




Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводится композиция из герба городского округа с заменой геральдических лазури, серебра, золота и червлени соответственно голубым, белым, желтым и красным цветами

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике